Ingredientes da receita de pão caseiro de abóbora
Para a esponja
150 ml de água morna
½ envelope de fermento biológico seco
3 colheres(sopa) de açúcar
1 copo(americano) de farinha de trigo
Para a massa
500 gramas de farinha de trigo (aproximadamente)
180 gramas de abóbora cabotiã cozida e amassada
2 colheres(sopa) de óleo
1 colher(sopa) de manteiga
1 colher(chá) de sal
1 ovo
Para montagem
1 ovo batido com 1 colher(sopa) de leite
Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Da esponja
Numa tigela coloque a farinha de trigo, o fermento biológico, o açúcar e misture bem.
Adicione a água morna, mexa para incorporar, tampe a tigela e deixe descansar por 15 minutos.
Da massa
Na tigela com a esponja já fermentada, coloque o óleo, o ovo, a abóbora cabotiã cozida e amassada, misture bem para homogeneizar.
Acrescente a farinha de trigo, o sal, a manteiga, e misture bem com as mãos, até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
Tampe a vasilha e deixe descansar por mais 10 minutos. Após esse tempo coloque a massa na bancada e pressione levemente para retirar o ar.
Pegue uma porção de massa, abra na bancada formando um retângulo, e enrole modelando um mini rocambole para obter o pãozinho.
Repita esse processo com o restante da massa, disponha numa assadeira untada e enfarinhada, cubra com um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume.
Depois disso, pincele os pães com a mistura de ovo + leite, polvilhe farinha de trigo, faça cortes superficiais com uma lâmina e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos.
Retire do forno, deixe amornar e sirva esse lindo pão caseiro de abóbora!