Ingredientes da receita de caponata siciliana
Para o refogado
4 dentes de alho cortado em filetes finos
1 cebola cortada em tiras finas
50 ml de azeite ou óleo
1 boa pitada de flor de sal
Pimenta dedo de moça sem sementes micro picada ( 2 cm)
Para os legumes
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
2 abobrinhas com casca
1 berinjela grande com a casca
*todos os legumes cortados em tiras finas
Para o toque final
50 ml de vinagre branco
50 ml de azeite ou óleo
1 colher(sopa) rasa de mel
Flor de sal a gosto
Noz moscada ralada a gosto
Alcaparras a gosto
Pimenta do reino a gosto
Para a finalização
1 colher(sopa) de manjericão fresco picado
3 colheres(sopa) de salsinha e cebolinha
Modo de preparo
Dos legumes
Corte a berinjela em tirinhas finas, coloque numa tigela, polvilhe sal, misture bem e deixe hidratar por 1 hora.
Em outra vasilha com água e sal, coloque a abobrinha também cortada em tirinhas e deixe nesse molho por alguns minutos.
Depois desse tempo, aperte bem as tirinhas de berinjela para remover todo o líquido que soltou. Faça isso com as abobrinhas que ficaram no molho.
Do refogado
Numa panela coloque o azeite ou óleo, o alho, a cebola, a pimenta dedo de moça picadinha, o sal e deixe dourar.
Adicione a berinjela, misture bem e refogue um pouco, coloque a abobrinha, mexa para envolver, e refogue por 2 minutos.
Acrescente as folhas de louro, o pimentão vermelho e amarelo em tirinhas, e refogue até ficar macio. Retire do fogo.
Da finalização
Na panela do refogado, coloque o sal, as alcaparras, a pimenta do reino, o azeite, o vinagre, a noz moscada ralada na hora, o mel e misture para agregar.
Leve em fogo médio, tampe e deixe cozinhar por mais 3 minutos para envolver todos os temperos, secar a água, e o único liquido que vai ter é o azeite.
Retire do fogo, deixe esfriar totalmente, disponha numa travessa, coloque as folhinhas de manjericão e o cheiro verde.
Sirva em seguida essa suculenta caponata siciliana!