Cuiabá, 13 de Outubro de 2025

RECEITAS Quinta-feira, 09 de Outubro de 2025, 09:22 - A | A

Quinta-feira, 09 de Outubro de 2025, 09h:22 - A | A

FOFINHA

Cuca de banana com doce de leite, fofinha e com farofinha crocante

Venha conferir como fazer essa maravilhosa cuca de banana, uma ótima opção para a sobremesa da família ou para saborear com um café quentinho

Receitas Toda Hora

Se você é fã de cuca, não deixe de fazer esta versão fantástica de cuca de banana, do Canal Nossa Cozinha, que vai deixar todo mundo com água na boca! Trazendo uma massa saborosa, macia e fofinha que combina perfeitamente com a farofa crocante e o recheio de doce de leite e bananas, ela fica divina! Separe os ingredientes, faça e prepare-se para os elogios!

Como fazer cuca de banana

Para a cuca de banana, com um preparo fácil, você vai iniciar fazendo a farofa. Para isso, coloque numa vasilha: a farinha de trigo, o açúcar, a canela em pó, a noz-moscada e a margarina ou manteiga. Amasse manualmente até formar uma farofa úmida, parecida com uma areia molhada. Deixe reservada enquanto você faz a massa da cuca, seguindo as orientações, que você também seguirá para concluir a receita, utilizando: leite, fermento em pó, farinha de trigo sem fermento, sal, açúcar, margarina ou manteiga e ovos, além das bananas e do doce de leite para finalizar. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!

Ingredientes da receita de cuca de banana

Para a farofa

  • 4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente (80 g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (160 g)
  • ⅔  de xícara (chá) de açúcar (130 g)
  • uma pitada de canela em pó
  • uma pitada de noz-moscada

Para a massa da cuca

  • 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15 g)
  • 2 e ½  xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (400 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
  • 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente (60 g)
  • 3 ovos inteiros
  • 3 bananas-nanicas maduras cortadas em rodelas e doce de leite a gosto (para finalizar)

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Da farofa

  1. Em uma tigela adicione: 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, ⅔  de xícara (chá) de açúcar, uma pitada de canela em pó, uma pitada de noz-moscada e 4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente.
  2. Vá amassando com as mãos até obter o ponto de farofa úmida, semelhante a uma areia molhada. Reserve enquanto você prepara a massa da cuca.

Da massa da cuca

  1. Numa tigela coloque: 3 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar e3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente.
  2. Bata esses ingredientes com o auxílio de um fouet por 1 minuto até homogenizar e aumentar um pouco de volume.
  3. Junte 1 pitada de sal, 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente e 2 e ½  xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando até homogenizar. Não bata demais a massa.
  4. Na sequência, agregue 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e torne a misturar.
  5. Essa massa rende duas cucas. Despeje a metade da massa numa forma para pão (28 cm x 12 cm x 7 cm de altura), já untada com margarina nas laterais e forrada com uma folha de papel-manteiga e alise para nivelar.
  6. Disponha a metade das bananas-nanicas maduras cortadas em rodelas sobre a massa, espalhe doce de leite a gosto às colheradas sobre as bananas e cubra com a metade da farofa reservada. Repita todo o processo com a outra forma para o preparo da segunda cuca.
  7. Leve ambas as formas para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 40 a 45 minutos (faça o teste do palito, se ele sair limpo e seco, estão assadas).
  8. Retire, desenforme, tire o papel-manteiga, passe para uma travessa, sirva e aprecie sua magnífica cuca de banana!
  9.  

Rendimento: 2 cucas de banana.

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