Quem resiste a uma esfiha quentinha, com aquela massa fofinha por baixo de um recheio delicioso? Seja aberta ou fechada, a esfiha é um clássico amado por muitos. Mas o segredo para uma esfiha realmente inesquecível está na massa. Uma massa bem feita, leve, macia e com a textura certa faz toda a diferença.
Se você já tentou fazer esfiha em casa e sentiu que faltou “aquela coisa”, seus problemas acabaram! Com algumas dicas e o passo a passo correto, você vai dominar a arte da massa perfeita e impressionar a todos. O segredo está na hidratação, no tempo de sova e no carinho com o fermento.
Massa de esfiha perfeita
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras e meia)
- 10g de fermento biológico seco instantâneo (1 sachê)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 50ml de óleo vegetal (ou azeite de oliva)
- 250ml de água morna (aproximadamente 1 xícara)
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture bem com uma colher..
- Adicione o óleo (ou azeite) e, aos poucos, a água morna (já com o fermento ativado, se for o caso)..
- Comece a misturar com as mãos, de dentro para fora, até que toda a farinha seja incorporada e a massa comece a se formar..
- Transfira a massa para uma superfície limpa e levemente enfarinhada..
- Sove a massa por uns 10 a 15 minutos..
- Forme uma bola com a massa e coloque-a de volta na tigela; Cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos..
- Após a massa dobrar de tamanho, retire-a da tigela e coloque na superfície enfarinhada..
- Divida a massa em porções iguais (para esfihas abertas, bolinhas de uns 40-50g são ideais)..
- Abra cada porção com um rolo, formando discos..
- Recheie e Asse.
E aí está! Uma massa de esfiha perfeita, levinha e deliciosa, pronta para ser a base dos seus recheios favoritos. Você vai sentir a diferença e nunca mais vai querer comprar esfiha pronta!
Qual seu recheio de esfiha favorito? Compartilhe nos comentários!