Cuiabá, 02 de Agosto de 2025

RECEITAS Sexta-feira, 01 de Agosto de 2025, 14:29 - A | A

Sexta-feira, 01 de Agosto de 2025, 14h:29 - A | A

VIBRANTE

Receita de Shakshuka para quebrar a rotina do ovo frito

Estamos falando da Shakshuka, um prato vibrante e saboroso, perfeito para qualquer refeição do dia.

Receitinhas

Cansado do ovo frito de todo dia? Ovos mexidos já não te surpreendem? Prepare-se para uma aventura culinária que vai transformar sua relação com esse ingrediente tão versátil! Estamos falando da Shakshuka, um prato vibrante e saboroso, perfeito para qualquer refeição do dia.

 

Mas o que é Shakshuka? E de onde vem esse nome divertido?

A Shakshuka é um prato de ovos pochê em um molho de tomate robusto e picante, geralmente temperado com cebola, pimentão, alho e especiarias como cominho, páprica e pimenta caiena. Sua origem é um tanto quanto disputada, com raízes no Oriente Médio e Norte da África, mais especificamente na Tunísia e no Iêmen. O nome “Shakshuka” (שקשוקה) em hebraico, significa algo como “mistura” ou “tudo misturado”, o que faz todo o sentido, já que é uma deliciosa mistura de sabores e texturas em uma única panela.

É um prato reconfortante, aromático e, para a alegria dos “ovólatras” de plantão, uma forma super criativa de consumir ovos! E o melhor: é incrivelmente fácil de fazer, ideal para impressionar sem muito esforço.

Receita de Shakshuka

Prepare-se para uma experiência gastronômica que vai do café da manhã ao jantar.

Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 pimentão vermelho picado (ou da cor que preferir)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata (400g) de tomate pelado picado (ou 4 tomates frescos maduros picados sem sementes)
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce (ou defumada, para um toque especial)
  • 1/2 colher de chá de pimenta caiena (ou a gosto, se gostar de mais picante)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 a 6 ovos grandes
  • Salsinha fresca picada para finalizar
  • Pão pita, pão sírio ou pão rústico para acompanhar
Modo de preparo
  • Em uma frigideira grande e funda (que possa ir ao forno, se quiser gratinar depois) ou panela, aqueça o azeite em fogo médio..
  • Adicione a cebola e o pimentão picados e refogue por cerca de 5-7 minutos, ou até que fiquem macios..
  • Acrescente o alho picado e as especiarias (cominho, páprica, pimenta caiena)..
  • Refogue por mais 1 minuto, mexendo sempre, até que as especiarias liberem seus aromas..
  • Incorpore o tomate pelado (ou fresco) à panela..
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto..
  • Mexa bem, reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe o molho cozinhar por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que engrosse..
  • Com uma colher, faça pequenos "ninhos" ou buracos no molho de tomate..
  • Cuidadosamente, quebre um ovo em cada "ninho". Tempere os ovos com um pouco de sal e pimenta do reino..
  • Tampe a panela novamente e cozinhe por 8-12 minutos, ou até que as claras estejam firmes e as gemas atinjam o ponto desejado (alguns preferem gemas mais moles, outros mais duras)..
  • Se preferir, você pode levar a frigideira ao forno pré-aquecido a 180°C por alguns minutos para finalizar o cozimento dos ovos..
  • Retire do fogo. Salpique salsinha fresca picada por cima..
  • Sirva a Shakshuka diretamente da panela, acompanhada de pão para mergulhar no delicioso molho e nas gemas cremosas..

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