A quinoa é um grão ancestral, cultivado há milhares de anos nos Andes, e que ganhou o mundo por ser um dos alimentos mais nutritivos que existem. É considerada um superalimento completo, porque contém todos os nove aminoácidos essenciais que o corpo humano não produz, além de ser rica em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, fósforo, potássio, cálcio e vitamina E. E o melhor: é naturalmente sem glúten!
A quinoa é incrivelmente versátil e pode ser usada tanto em pratos salgados quanto doces, substituindo o arroz, o cuscuz, ou até engrossando sopas e caldos.
Quinoa Mexida com Legumes e Ovos
Uma refeição completa e prática para o café da manhã, almoço ou jantar rápido.
- 1 xícara de quinoa cozida e fria
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de legumes variados picados (ex: cenoura em cubos pequenos, ervilhas, milho, brócolis)
- 2 ovos
- Molho shoyu a gosto (ou sal e pimenta-do-reino)
- Salsinha ou cebolinha picada para finalizar
- Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida..
- Acrescente o alho e os legumes picados. Refogue por 5-7 minutos, ou até os legumes ficarem macios, mas ainda crocantes..
- Adicione a quinoa cozida à frigideira e misture bem com os legumes..
- Empurre a mistura de quinoa para um lado da frigideira, criando um espaço vazio. Quebre os ovos nesse espaço e mexa-os rapidamente como se fosse um ovo mexido..
- Quando os ovos estiverem cozidos, misture-os com a quinoa e os legumes..
- Tempere com molho shoyu a gosto (ou sal e pimenta-do-reino). Misture bem..
- Finalize com salsinha ou cebolinha picada e sirva quente..
A quinoa é um ingrediente fantástico que pode elevar o nível nutricional e o sabor das suas refeições. Experimente essas receitas e descubra como é fácil incorporá-la no seu dia a dia!