Que tal aprender com o Canal Jana Cabral, a fazer um irresistível bolo mármore caseiro, perfeito para acompanhar uma xícara de café fresquinho? Trazendo uma massa amanteiga bem macia e fofinha que chega a derreter na boca, com o toque especial do cream cheese e uma cobertura de ganache divina, ele será um sucesso em sua casa! Confira tudo e faça hoje mesmo!
Como fazer bolo mármore caseiro
Para a receita de bolo mármore caseiro, você vai iniciar pelo preparo da massa. Para isso, coloque numa vasilha grande: a manteiga em ponto pomada e o açúcar refinado, mexendo com uma espátula. Acrescente o cream cheese e volte a mexer. Agregue os ovos, mexa com o auxílio de um fouet e adicione a farinha de trigo sem fermento, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio, mexendo para uniformizar e reservando. Faça a pasta de chocolate, adicionando numa tigela, o chocolate em pó 50% e o leite, mexendo bem com uma colher. Conclua a receita seguindo as orientações, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de bolo mármore caseiro
Para a massa
- ½ colher (chá) de fermento químico em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado
- 150 g de cream cheese
- 3 colheres (sopa) de leite integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (240 g)
- 3 ovos médios, inteiros
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%
- 150 g manteiga em ponto pomada
Para a ganache da cobertura
- 80 g de creme de leite
- 80 g de chocolate meio amargo picado
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa / finalização
- Em uma tigela espaçosa adicione 150 g manteiga em ponto pomada e 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado, misturando bem com uma espátula.
- Junte 150 g de cream cheese e torne a misturar.
- Depois inclua 3 ovos médios, inteiros, misture bem com um fouet e entre com 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, ½ colher (chá) de fermento químico em pó e ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio, misturando para homogenizar. Reserve.
- Para a pastinha de chocolate, em uma vasilha coloque 5 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% e 3 colheres (sopa) de leite integral, misturando super bem com uma colher.
- Incorpore, aos poucos, essa pastinha de chocolate na metade da massa branca que você reservou, misturando com a espátula. Reserve.
- Pegue uma forma para bolo inglês (20 cm de comprimento x 10 cm de altura), já untada com manteiga e com o fundo forrado com papel-manteiga e vá adicionando a massa branca às colheradas, intercalando com colheradas da massa de chocolate.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 1 hora, neste tipo de forma. Quando começar a dourar, para não queimar a parte de cima do bolo, cubra a forma com uma folha de papel-alumínio; parte brilhante voltada para o bolo (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado. Enquanto isso, prepare a ganache da cobertura.
- Com o bolo assado, retire do forno, aguarde amornar e depois passe uma faquinha na volta toda da forma, desenformando em seguida.
- Retire o papel-manteiga, espalhe a ganache da cobertura por cima, se desejar, decore com granulado de chocolate, sirva e aprecie seu sensacional bolo mármore caseiro!
Da ganache da cobertura
- Em uma vasilhinha adicione 80 g de chocolate meio amargo picado e 80 g de creme de leite, misturando bem.
- Leve para derreter no micro-ondas, pausando e misturando a cada 30 segundos para não queimar.
- Misture mais uma vez e reserve, sua ganache da cobertura está pronta para ser utilizada.
Dica adicional: se preferir, utilize uma forma redonda de 23 ou 25 cm de diâmetro.

