Cuiabá, 16 de Janeiro de 2025

RECEITAS Terça-feira, 03 de Dezembro de 2024, 17:58 - A | A

Terça-feira, 03 de Dezembro de 2024, 17h:58 - A | A

GOSTOSO

Peru recheado com farofa

A carne desmancha na boca, e é tão macia que te deixará em êxtase. 

Receitinhas

O peru recheado com farofa é uma das receitas mais gostosas e práticas que vai provar em toda a sua vida. É bastante típica para o Natal e faz parte da cultura de muitas famílias brasileiras. A carne desmancha na boca, e é tão macia que te deixará em êxtase. 

Como fazer peru recheado com farofa?

Ingredientes
  • 1 peru inteiro (4kg)
  • 4 cebolas cortada em cubinhos
  • 8 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 limões (suco)
  • ½ colher (chá) de pimenta do reino
  • ½ colher (chá) de noz-moscada ralada
  • ½ colher (chá) de alecrim desidratado
  • 1 e ½ colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Farofa
  • 4 ovos
  • 200g de bacon
  • 200g de linguiça
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • 1 cebola picada
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo
  • Coloque em uma travessa grande o alho, o sal, a pimenta, o cheiro verde, o vinagre, o suco de limão, a noz-moscada, o alecrim, a água e a cebola.
  • Adicione o peru na travessa com o peito virado para baixo e deixe-o marinando nesse tempero por, no mínimo, 6h na geladeira, o ideal é que o peru fique no tempero de um dia para o outro.
  • Coloque o peru em uma travessa, e recheie com a farofa.
  • Costure a pele do peru, ou prenda com palitos, para segurar a farofa dentro do peru.
  • Coloque o peru e todos os temperos da marinada em uma assadeira com o peito virado para cima.
  • Pincele o peru com a manteiga amolecida.
  • Cubra toda a assadeira com papel alumínio.
  • Leve ao forno a 200º por 3h.
  • Retire o papel alumínio, volte com o peru para o forno e deixe-o corar.
  • Adicione um pouco de água na assadeira com o peru durante o cozimento para não queimar o molho.
  • Sirva quente.
  • Farofa
  • Cozinhe os ovos em água durante 10min depois que a água ferver.
  • Retire.
  • Descasque os ovos.
  • Pique os ovos.
  • Reserve.
  • Corte o bacon e a linguiça em cubos.
  • Frite a linguiça e o bacon, com 1 colher (sopa) de manteiga em fogo baixo até dourar.
  • Não escorra a gordura.
  • Junte com o bacon e a linguiça, a farinha de mandioca, a salsinha, o sal, e os ovos picados.
  • Em uma frigideira frite a cebola em 1 colher (sopa) de manteiga, manteiga até dourar.
  • Junte a cebola frita na panela com a farofa.
  • Misture delicadamente.
 

Quantos kg de farofa por pessoa?

A quantidade de farofa recomendada por pessoa é de cerca de 100g a 150g, dependendo 

do contexto da refeição. Para um churrasco ou acompanhamento em festas, 100g por pessoa é suficiente. Em eventos onde a farofa é um dos pratos principais ou mais destacados, como em um almoço de Natal, pode-se calcular até 150g por pessoa. 

Quanto tempo dura uma farofa caseira na geladeira?

Uma farofa caseira pode durar até 5 dias na geladeira, desde que armazenada em um recipiente hermético e em local refrigerado. 

É importante evitar deixar a farofa em temperatura ambiente por muito tempo, pois isso pode acelerar o processo de deterioração, especialmente se contiver ingredientes perecíveis como ovos ou bacon.  

peru recheado com farofa tudo gostoso
peru recheado com farofa @leodenicecamargo

Para que serve a farofa?

A farofa é um acompanhamento versátil que complementa diversos pratos, como carnes, aves, peixes e feijoadas. 

Ela adiciona textura crocante e sabor ao prato principal, além de ser um item tradicional em festas e celebrações brasileiras.  

Comente esta notícia