Cuiabá, 14 de Junho de 2025

RECEITAS Sexta-feira, 13 de Junho de 2025, 14:04 - A | A

Sexta-feira, 13 de Junho de 2025, 14h:04 - A | A

NUTRITIVO

Munguzá para café da manhã

Servido quente, é ideal em dias frios ou para variar o cardápio tradicional com um toque regional.

Receitinhas

Perfeito para começar o dia, o munguzá no café da manhã é nutritivo e reconfortante. Feito com milho branco, leite, açúcar e canela, pode ser enriquecido com leite de coco para mais sabor. Servido quente, é ideal em dias frios ou para variar o cardápio tradicional com um toque regional.

Como fazer munguzá para café da manhã?

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de canjica branca (milho para munguzá)
  • 1 litro de água
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar (ou a gosto)
  • 1 pau de canela
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 pitada de sal
  • Coco ralado fresco para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
  • Lave a canjica e deixe de molho por 8 horas ou de um dia para o outro.
  • Escorra e cozinhe a canjica na panela de pressão com a água, o pau de canela, os cravos e o sal por cerca de 30 a 40 minutos, até ficar macia.
  • Abra a panela, adicione o leite de coco e o açúcar, misture bem.
  • Cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos, mexendo para não grudar no fundo.
  • Sirva quente, polvilhado com coco ralado fresco, se desejar.
 

Qual bebida combina com munguzá para café da manhã?

O munguzá para café da manhã combina muito bem com café coado, chá de erva-doce ou suco natural de laranja.

Essas bebidas complementam a textura cremosa do munguzá e ajudam a equilibrar seu sabor adocicado, tornando o café da manhã mais nutritivo e saboroso.

Munguzá para café da manhã tudo gostoso
Munguzá para café da manhã @vanessarodrigues

Em que ocasiões servir munguzá no café da manhã?

Ideal para dias frios ou quando se deseja uma refeição mais reforçada logo cedo. 

Também funciona bem em cafés coloniais, almoços familiares e em dias de festas típicas, trazendo uma opção tradicional, energética e reconfortante.

Quais acompanhamentos combinam com munguzá para o café da manhã?

Para complementar, sirva com frutas frescas, castanhas ou um pão caseiro. 

Paçoca ou cocada também são ótimas opções para acompanhar, realçando ainda mais o sabor típico e a textura do munguzá.

 

Comente esta notícia