Cuiabá, 03 de Agosto de 2025

RECEITAS Sexta-feira, 07 de Fevereiro de 2025, 15:36 - A | A

Sexta-feira, 07 de Fevereiro de 2025, 15h:36 - A | A

ECONÔMICA

Ricota caseira com vinagre

Experimente essa versão caseira e aproveite uma ricota fresca e deliciosa!

Receitinhas

A ricota caseira com vinagre é uma receita simples, econômica e cheia de sabor! Com poucos ingredientes, você pode preparar um queijo leve e versátil para usar em diversos pratos. Experimente essa versão caseira e aproveite uma ricota fresca e deliciosa!

Como fazer ricota caseira com vinagre?

Ingredientes
  • 1 litro de leite integral (de vaca ou vegetal)
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • 1 pitada de sal (opcional)
Modo de preparo
  • Aqueça o leite: Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio até começar a ferver.
  • Adicione o vinagre: Desligue o fogo e misture o vinagre no leite, mexendo delicadamente. Deixe descansar por 10 minutos para o leite talhar.
  • Coe a ricota: Forre uma peneira com um pano limpo ou um filtro de café e despeje a mistura para separar o soro.
  • Drene bem: Deixe escorrer por cerca de 30 minutos para obter uma ricota mais firme.
  • Tempere a gosto: Acrescente uma pitada de sal, se desejar.
  • Armazene e sirva: Guarde na geladeira por até 5 dias e use em preparações doces ou salgadas.

Como é feita a ricota?

ricota é feita a partir do soro do leite aquecido e coagulado com ácido, como vinagre ou suco de limão. 

Esse processo faz com que as proteínas do soro formem pequenos grumos, que são coados e prensados para dar a textura cremosa e leve característica da ricota.

 

Quanto tempo dura ricota caseira na geladeira?

A ricota caseira dura em média 3 a 5 dias na geladeira, desde que armazenada em um recipiente fechado e bem refrigerado. 

Para manter a qualidade, evite o contato com umidade e sempre utilize utensílios limpos ao manuseá-la.


O que pode ser substituído por creme de ricota?

O creme de ricota pode ser substituído por requeijão, cream cheese, cottage batido ou iogurte natural. 

Essas opções mantêm a cremosidade e podem ser usadas em receitas doces e salgadas, dependendo da necessidade.

 

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