O cheirinho de bolo de cenoura saindo do forno traz alegria para a casa, a sensação de lar. Nessa receita, a massa fica fofinha, cresce que é uma beleza. O sabor equilibrado, doce na medida certa. Na cobertura, uma calda de chocolate cremosa. Já pode passar um cafezinho!
Ingredientes da massa
- 3 cenouras médias (cerca de 360 gramas)
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de óleo de milho (240 ml)
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar (300 gramas)
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (280 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo) (14 gramas)
- 1 pitada de sal (1/4 de colher de chá)
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Ingredientes da calda
- 1 caixa de leite condensado (395 gramas)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal (14 gramas)
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó (ou 7 colheres de sopa de achocolatado)
- 1/2 caixinha de creme de leite (100 gramas)
- Chocolate granulado para decorar.
Modo de preparo da massa
- Higienize, descasque e corte as cenouras em rodelas. É possível substituir o óleo de milho por de girassol ou soja (prefira óleos com sabor mais neutro). Quebre os ovos em um recipiente separado para ver se todos estão bons. Coloque o forno para preaquecer a 180 ºC;
- Em um recipiente, peneire a farinha (para deixar seu bolo mais leve e sem gruminhos). Adicione o sal e o fermento. Misture bem. Reserve;
- No liquidificador, coloque as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 5 minutos, ou até ficar uma misture bem homogênea. Despeje em um recipiente grande;
- Gradualmente, vá adicionando a mistura de ingredientes secos. Com o auxílio de um fuê (batedor de bolo), mexa a massa cuidadosamente, apenas para incorporar bem. Não bata o bolo com movimentos rápidos, pois isso ativa o glúten do trigo e a massa fica solada;
- Assim que obter uma massa homogênea, despeje-a em uma forma redonda média (22 cm de diâmetro), untada e enfarinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 45 a 50 minutos - quando você espetar o garfo e ele sair limpinho, o bolo está assado.

