A Secretaria de Estado de Saúde (SES-MT) vai conduzir um minicurso para os trabalhadores da Casa de Saúde Indígena Cuiabá (Casai), promovido pelo Distrito Sanitário Especial Indígena Cuiabá (Dsei Cuiabá), sobre os benefícios da amamentação e da alimentação complementar saudável, nesta quinta e sexta-feira (21 e 22.8).
Participarão da capacitação cerca de 35 trabalhadores de diversas categorias profissionais, entre psicólogos, nutricionistas, enfermeiros e técnicos de enfermagem, divididos em duas turmas, uma na quinta e outra na sexta, das 8h às 17h.
Vinculado ao Dsei Cuiabá, a Casai Cuiabá é um estabelecimento de saúde que oferece acolhimento a pacientes indígenas que precisam de atendimento médico pelo Sistema Único de Saúde (SUS) longe de suas comunidades.
Conforme a coordenadora de Promoção e Humanização da Saúde, Rosiene Pires, o minicurso foi uma solicitação do Dsei Cuiabá, diante de recorrentes prescrições médicas para puérperas em alta hospitalar de maternidades, com indicação de uso de fórmulas comerciais infantis, muitas vezes sem a justificativa descrita. O conteúdo do curso será adaptado à realidade da população indígena.
“Sentiu-se a necessidade de abordar, além dos benefícios da amamentação, também a identificação dos multifatores que a influenciam, como comunicação, contextos social e cultural e questões biológicas relacionadas à posição e pega corretas para amamentar e traumas mamilares, mas principalmente sobre os processos de trabalho. O minicurso será focado em melhorar as habilidades dos profissionais da Casai Cuiabá para reflexões mais amplas sobre a importância da amamentação”, afirmou Rosiene.
Segundo o técnico responsável pela equipe de Promoção da Amamentação e Alimentação Complementar Saudável, Rodrigo Carvalho, o minicurso também vai tratar sobre os indicadores de aleitamento materno.
“A gente vai levar o panorama dos indicadores de amamentação do Estado e comparar com os dados que o Dsei Cuiabá possui para que os profissionais da Casai Cuiabá compreendam a importância do trabalho deles, que pode vir a impactar positivamente nas taxas de amamentação entre a população indígena”, informou Carvalho.
O minicurso abordará ainda o impacto do aleitamento materno na sustentabilidade. “Vamos discutir a amamentação como um recurso ecológico, que não tem consumo de combustíveis fósseis e não agride a natureza. Vamos tratar também da amamentação no contexto dos determinantes sociais de saúde e realizar uma atividade para reconhecer quais são as ameaças que a gente encontra no dia a dia em relação à amamentação”, concluiu.
O curso contará com a participação técnica da assistente social Silvana Cardoso, do Grupo Técnico de Promoção da Equidade do Cuidado em Saúde da SES, e quatro profissionais do Dsei Cuiabá: a enfermeira Ketlen de Menezes; a psicóloga Nonoguari Lima; e os nutricionistas Roberta Sanches e Denis Rafael Correia.